| | Суши

Ачма рецепт с фото

Ачма рецепт с фото
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 10-31 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 308 ккал/100 грамм
Белки: 10
Жиры: 11
Углеводы: 28

В одной миске воду нужно довести до кипения, а во вторую налить холодной воды. Миски должны находиться близко друг к другу. Сыр натрите на терке с крупными отверстиями, а масло растопите. Хотя некоторые хозяйки половину масла трут на терке, а другую половину растапливают. Хотя это не принципиально – все равно будет очень вкусно. Тесто делим на 7-9 частей, которым придаем форму шара. Два шара должны быть немного побольше, чем остальные. Это будут низ и верх нашей выпечки, которые мы не будем варить. Форму для выпечки (я люблю запекать в прямоугольной форме), обильно смазываем маслом. Раскатываем первый шар очень-очень тонко, как на домашнюю лапшу, выстилаем ним дно формы и смазываем маслом. Края теста должны свисать по сторонам, мы будем потом заворачивать их на готовую ачму. Раскатываем второй слой так же тонко, набрасываем его на руки и кладем в миску с кипящей водой секунд на 12-15. Вытаскиваем с помощью дуршлага или шумовки, и тут же опускаем в миску с ледяной водой. Охлаждаем и откидываем на дуршлаг, а затем перекладываем на расстеленное полотенце. Пласт получается волнообразной формы, это как раз нам и надо. Выкладываем его в форму, собираем гармошкой и обильно смазываем маслом. То же самое делаем с третьим шаром теста и смазываем его, только дополнительно на него выкладываем половину нашего натертого сыра. Четвертый и пятый шар делаем, как и второй слой. Шестой слой повторяем за третьим – смазываем и высыпаем оставшийся сыр. Седьмой и восьмой повторяем как второй. Краями теста от первого слоя мы накрываем вареные слои, поднимая их снизу. Девятый не варим и делаем как самый первый. Тонко раскатываем с запасом по краям, накрываем все 9 слоев и как бы заправляем его внутрь. Острым ножиком разрезаем ачму на порции, заливая разрезы оставшимся растопленным маслом. Отправляем готовую заготовку в холодильник примерно на час (можно и больше). Выпекают ее в духовке при температуре 180-200 градусов 40-60 минут до золотистого цвета. Вкуснее всего она, конечно же, горячая. Во время выпечки ароматы на кухне будут витать просто волшебные! Восхитительная ачма рецепт грузинской кухни готова. Приятного всем аппетита и кушайте на здоровье! Если вам понравился наш рецепт, поделитесь ним со своими друзьями с помощью социальных кнопок, расположенных под рецептом. Пускай ваши друзья тоже порадуют свою семью этой вкуснятиной. Очень ждем ваши комментарии – напишите свой отзыв о нашем рецепте. Я просто обожаю ачму и при возможности всегда ее покупаю. Никогда не делала ее сама, но хотела бы попробовать с удовольствием. Ваш рецепт очень подробный, завтра же попробую приготовить. Я, если честно, ни разу не видела, чтобы ачму где-нибудь продавали. Мне очень хотелось бы попробовать. У меня по вашему рецепту получилась просто отличная ачма-пальчики оближешь. Дома ее готовить намного выгоднее по деньгам, чем покупать. Сын наконец наелся ее от души! Все, что приготовлено дома — приготовлено с душой, поэтому часто намного вкуснее получается, чем на рынке или в магазине. Ого себе какая красота сырная! Здесь же можно несколько видов сыра использовать, и особо мне нравится в такой выпечке колбасный подкопченный сыр, он столько аромата дает выпечке,супер! Анна, ваша ачма просто шик! Никогда не ела, но думаю, что из таких ингредиентов блюдо просто не может быть невкусным. Если есть возможность и у вас есть в продаже грузинская выпечка, то попробуйте ее в оригинальном исполнении. Как вариант, придуманный современными хозяйками, тесто можно заменить листами лаваша. А в наших местах грузинскую кухню не продают, все Осетинская, мы живем на Северном Кавказе. Ой, Аня, все раздразнили,а еще и муж вчера говорит на работу их мастера из Осетии привезли пироги, про начинку говорит были с зеленью, с мясом вроде и еще с сыром, так говорит вкусно было просто класс Теперь и мне так их захотелось попробовать. Почему нельзя сыром прослаивать каждую лепешку? С сыром все становится вкусным. Даже небольшая добавка сыра в булочки делает их особенными. Я никогда не ела и даже никогда не слышала такого блюда, как ачма. Это для меня открытие. Сложно представить, какая на вкус будет эта ачма. А у неопытной, наверное и больше времени уйдет, Лина. Кажется, что это так долго готовить нужно. Да, Лина, часто ачму не будешь готовить, времени достаточно много занимает, а его-то как раз обычно и не хватает. Я никогда не ела ничего подобного, Аня. Грузинскую кухню пробовать не приходилось. Ачма-такое название интересное. Подробно прочитала, как ее приготовить. Это сделать заготовку с начинкой, в холодильник, а потом испечь в духовке? Нужно как-нибудь попробовать приготовить. Я сама до знакомства с блогом Анютки даже не представляла, сколько всего вкусного можно приготовить. Теперь, как можно чаще стараюсь готовить новые блюда. Ачма — это слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находится расплавленный сыр. Вижу, что Вы уже облизали губы. Да, этот аджарский пирог, приготовленный на домашней кухне, — настоящее лакомство. Но не буду скрывать, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нужен опыт: рецепт приготовления ачмы не так уж прост. Следуйте моим рекомендациям и все получится). Я очень подробно расскажу, как это делается. Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками. Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте две больших миски или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг. Тесто для ачмы готовят так же, как и для домашней лапши. Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца. Воды (половинка скорлупы от разбитого яйца — это 1 столовая ложка), щепотку соли и чайную ложку оливкового масла. Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите тесто на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить. Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут. Пока тесто отдыхает приготовьте сыр. Сыр для ачмы должен быть молодым и солёным. Подойдёт сулугуни, осетинский, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза. Можно использовать смесь сыров. Сыр можно раскрошить руками, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. Одним словом, сыр надо измельчить. Если сыр малосолёный, обязательно подсолите его. Тесто для ачмы пресное и солёный сыр хорошо контрастирует с ним. Для того, чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 8 частей и скатайте шарики. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше. На фото видно, что тесто пропускает свет. Диаметр лепёшек должен быть больше диаметра формы на 3-4 см. Раскатанные листы теста складывайте на поднос, пересыпая мукой, чтобы не слиплись. Просто выдохните — один из сложных этапов завершён, поздравляю! Пусть тесто полежит, а Вы растопите сливочное масло до жидкого состояния. Ложки растопленного масла добавьте в измельчённый сыр и перемешайте. Смажьте сливочным маслом форму. Если у Вас нет кисточки, делайте это рукою. Уложите в форму первый слой сырого теста и смажьте его растопленным маслом. Первый и последний слои ачмы не отваривают. Второй лист теста для ачмы опустите в кипящую подсоленную воду волнообразными движениями, чтобы тесто не слиплось. Поправляйте его деревянной ложкой. Как только вода с тестом вновь закипит, с помощью ложки и дуршлага выловите тесто и переложите в таз с холодной водой — он должен стоять рядом. Следите, чтобы вода в тазу, где будет остужаться тесто, была холодная. Можно менять её, можно добавлять лёд. Буквально за несколько секунд тесто остынет. Руками аккуратно выньте его из воды и уложите в форму. В Грузии тесто просушивают с помощью двух полотенец: раскладывают на одном и промакивают другим. Я просто даю стечь воде и укладываю в форму.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
У меня нет слов, на выходные гости придут обязательно сделаю.
Действительно очень нежная и сочная прослоечка получилось. 10 баллов! Спасибо большое
Другие рецепты: