| | Суши

Рецепт толстого лаваша

Рецепт толстого лаваша
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 13-20 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 352 ккал/100 грамм
Белки: 25
Жиры: 18
Углеводы: 26

Всыпать остальную муку, вымесить тесто, которое необходимо выдержать в течение получаса в теплом месте накрытым салфеткой. Через минувшие полчаса сформировать из теста колбаску, разделить ее на 7 равных частей, чтобы легче раскатывать лаваш одинакового размера, и отстоять тесто в виде семи шариков в продолжение дополнительных 10 минут. Сразу раскатать шарики на максимально тонкие круглые листы и испечь их на сухой сковороде с обеих сторон. Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике. Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка. В подходящую емкость влить кефир, всыпать соду и размешать. Следом ввести соль и масло, размешать. Всыпать постепенно при помешивании просеянную муку, чтобы вымесить крутое тесто до состояния неприлипания его к рукам. Получившееся шероховатое тесто подержать под пищевой пленкой в течение 30 минут. После чего разделить тесто на на 5-6 частей, скатать колобки, накрыть пленкой, чтобы не пересохли, и по очереди раскатывать в тонкую лепешку и печь на сковороде с обеих сторон с маслом или без него. Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками. Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд. То выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет. Соль поваренная — 1 чайная ложка. Просеять муку и разделить ее на две части. Соль и масло размешать в воде и на этой смеси, постепенно добавляя муку, развести тесто и замесить его круто. Накрыть тесто пленкой и настоять в течение получаса. Через эти полчаса разделить эластичное тесто на подходящие части для выпечки на противне, тонко их раскатать. Раскатанные коржи выпекать поочередно в духовке при температуре +180 С в течение 2-3 минут. Каждую готовую лепешку после выемки из духовки и смочить удобным для вас способом в воде, вплоть до подержать под струей воды из крана. Влажные лепешки лаваша сложить стопкой и, накрыв полотенцем, потомить их в таком положении в течение получаса, чтобы они стали эластичнее. Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру. Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли. Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке. Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40%. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой. Хороши и просты ваши рецепты и советы, но опыт приготовления лаваша придется накапливать самой. Важное достоинство лаваша — с ним можно исключить или уменьшить употребление дрожжевой выпечки. Из армянского лаваша удобно домашнюю шаурму готовить, а вот просто есть лучше грузинский или узбекский, они более пышные и даже без начинки их вкусно употреблять в пищу! Мне кажется, что без тандыра настоящий лаваш не испечь, ни армянский тонкий, ни грузинский пышный, но, если есть домашние рецепты, то обязательно стоит попробовать приготовить по ним. Все, кто выращивает виноград при любом формировании кустов, сталкиваются с необходимостью корректной его обрезки весной и осенью, да и по ходу летнего сезона тоже. Здесь мы поделимся с вами секретами домоводства, дадим советы по ведению приусадебного хозяйства. Расскажем о самых вкусных рецептах русской кухни и не только. Рецепты приготовления лаваша: рулеты, армянский, грузинский (пури), с начинкой, толстый, лазанья из лаваша. Рецепты приготовления лаваша: рулеты, армянский, грузинский (пури), с начинкой, толстый, лазанья из лаваша. Чтобы приготовить рулетики из тонкого лаваша, вам понадобятся два тонких лаваша, мягкий сыр, три сосиски, один помидор, пучок зелени. Начинаем готовить – берем один лист лаваша, намазываем его сыром, поверх сыра кладем нарезанную сосиску и нарезанный помидор. Берем второй сыр, намазываем его мягким сыром и кладем на него измельченную зелень петрушки. Второй лист лаваша кладем на первый и сворачиваем рулетом. А этот большой рулет затем разрезаем на маленькие. Такие рулетики просто замечательно подойдут для утреннего приема пищи, потому что они в меру питательные и зададут вам тонус на весь оставшийся день. Для приготовления армянского лаваша вам понадобится один килограмм муки, одна чайная ложка дрожжей, пятьсот миллилитров воды (если тесто получится слишком плотным, добавьте еще немного воды, чтобы оно стало мягким), соль. Замешаем тесто и дадим ему хорошенько подойти, разделим тесто на колобки, накроем чистым полотенцем и оставим еще минут на двадцать-тридцать для расстойки. Теперь раскатываем каждый колобок в лепешку, а чтобы тесто получилось еще более тонким, перекидываем тесто с руки на руку. На нагретой плите расстилаем металлический лист и начинаем выпекать наши лепешки, сначала с одной, потом с другой стороны. Чтобы получился лаваш с начинкой, вам понадобятся лук, фарш, сыр, соленые огурцы грибы. Сам лаваш испеките по севильскому рецепту. Теперь приступите к изготовлению начинки. Обжариваем фарш с луком, добавляем консервированные грибы, посолим, поперчим, можно добавить другие приправы. Берем лаваш, кладем на него приготовленный фарш, потом заранее нарезанные соленые огурцы и порезанную на кубики мацареллу, сворачиваем полумесяцем лаваш, обжарим его с двух сторон на сковороде с растительным маслом. Получается очень вкусное блюдо. Рецепт: Грузинский лаваш (Пури). А теперь приготовим грузинский лаваш (Пури). Для этого возьмем триста шестьдесят граммов муки, сорок миллилитров воды, тридцать два грамма свежих дрожжей, чайную ложку соли. Сам лаваш (Пури) готовим так – растворяем в теплой воде свежие дрожжи, добавляем к ним просеянную муку и соль, замешиваем однородное и эластичное тесто. Тщательно помнем тесто, скатаем из него шар, накроем его полотенцем и оставим минут на двадцать. Затем раскатываем тесто в лепешку и выкладываем на противень, посыпанный мукой. Выпекаем тесто минут двадцать пять-тридцать пять при температуре в двести двадцать градусов. По приготовлении сбрызгиваем водичкой и заворачиваем его в полотенце, чтобы был мягким и не затвердел. Чтобы приготовить лаваш толстый, возьмите один килограмм муки, восемьдесят граммов дрожжей (свежих), шестьсот миллилитров воды, чайную ложку сахарного песка, две чайных ложки оливкового масла, одно яйцо и немного растительного масла для смазывания. Готовим толстый лаваш так – просеиваем и смешиваем с солью муку, чтобы все хорошо перемешалось. Растворяем в теплой воде теплые дрожжи, всыпаем муку и замешаем мягкое тесто. Тесто накрываем чистым льняным полотенцем и оставляем доходить тесто минут на двадцать. По прошествии этого времени выложим тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и тщательно помнем тесто. Из теста формируем батон сантиметров в тридцать а разрезаем его на пять равных частей. Затем каждую часть формируем в шар и раскатываем его в лепешку. Смешиваем с яйцом и сахаром оливковое масло до однородной консистенции. Выкладываем лепешки на противень, смазанный подсолнечным маслом, немного их растягиваем. Теперь смазываем лепешки приготовленной смесью из яиц и масла, ставим противень в разогретую духовку на сто семьдесят-сто восемьдесят градусов наверх. Выпекать лепешки нужно минут пять-шесть, затем вынимаем их из духовки и сбрызгиваем водой (так корка лепешки не будет слишком твердой). Затем возвращаем лаваш в духовку и опять выпекаем минут пять-шесть. Для приготовления лазаньи из лаваша возьмите полкилограмма куриного фарша, одну головку репчатого лука, четыре столовых ложки томатной пасты, сто миллилитров сливок, перец, базилик, соль, орегано, а для соуса — пятьдесят граммов сливочного масла, две столовых ложки муки, триста миллилитров молока, четыреста граммов сыра, четыре листа лаваша диаметром в двадцать шесть сантиметров. Мелко нарезаем лук и поджариваем его на сковороде на разогретом растительном масле. Добавляем к луку фарш, перемешиваем с луком и прожариваем их минут пять. Солим и перчим, добавляем в массу томатную пасту, продолжаем тушить еще минут пять, добавляем сливки, перемешиваем, пробуем на соль и добавляем еще, если нужно. Тушим еще минут пять и убираем с огня. Теперь берем другую сковороду и кладем на нее масло, растопим его и добавим муку, перемешиваем постоянно и обжариваем минуты две, потом тонкой струей вливаем молоко, постоянно при этом мешая, солим и перчим. Провариваем несколько минут и снимаем с огня, все время перемешивая, чтобы избежать образования корочки. Разделяем соус из фарша на три равные части. Берем форму и смазываем ее дно двумя столовыми ложками белого соуса, положим на него лаваш, поверх лаваша соус мясной, густо посыплем тертым сыром, берем другой лист лаваша, снова смазываем двумя ложками белого соуса и этим белым соусом накрываем мясной слой, получается лаваш с чистой стороной кверху. Снова кладем фарш, тертый сыр, накрываем лавашом с белым соусом книзу. Последний слой — мясной соус, сыр, лаваш нужно залить остатками белого соуса и посыпать остатками тертого сыра. Поставим форму в духовку на двести градусов минут на тридцать, чтобы образовалась золотистая корочка. Достанем готовую лазанью, дадим ей немного охладиться и разрежем на порции. Теперь лазанью можно есть. Между прочим, получается такая лазанья из лаваша ничуть не хуже той, что из самих листов лазаньи, это уже проверено. Как сделать толстый грузинский лаваш? Рецепт неимоверно пышного и вкусного лаваша!

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
имея такую подборку блюд,всегда будешь во всеоружии,класс!
Смотрятся сочно. Надо попробовать. Жена пробовала – очень зашло!
Другие рецепты: