| | Пудинг

Рецепт хвороста классического

Рецепт хвороста классического
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 14-21 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 280 ккал/100 грамм
Белки: 14
Жиры: 11
Углеводы: 30

Перемешать венчиком до почти однородного состояния, но не до пышной пены. Взбить венчиком или миксером до однородной структуры массы. Просеять через сито на стол муку пшеничную и рукой сделать в центре углубление. В углубление вылить содержимое миски. Ладонями засыпать муку с краёв в центр углубления, начиная замес. Теперь, надавливая внутренней стороной ладони на тесто, замесить его до упругого состояния. Тесто не должно растекаться в руках. Поместить его в полиэтиленовый пакет на 20-30 минут. Оно «созреет» и клейкие качества муки будут более выражены. Затем вытащить тесто из пакета и разделить на две или три части. Раскатать по одному все куски теста в тонкие пласты (толщиной 1-2 мм) и разложить на столе. Они должны немного подсушиться. Разрезать тесто обычным или специальным фигурным ножом (линия разреза должна получиться волнистой) на полоски по 2 см и длиной примерно по 15-20 см. Затем понадобится деревянная палочка диаметром основания около 2 см. Ею может послужить узкая часть деревянной скалки или держатель венчика. Главный критерий – чтобы палочка была сделана из дерева. А пока необходимо приготовить фритюр. Вылить масло в чашу сковороды и нагреть почти до температуры кипения. Кстати, на количество масла влияет ширина чаши фритюра или сотейника. Если чаша довольно широкая, масла понадобится больше, чем указано в списке ингредиентов. Далее нужно намотать не плотно полоску теста на основание деревянной палочки. Окунуть спираль на палочке в кипящее масло и аккуратно вынуть палочку. Вся спиралька должна остаться в масле жариться. Если чаша фритюра достаточно широкая, можно жарить сразу несколько таких хворостин-спиралек. Обжарить указанным способом все полоски теста. Затем выложить на стол бумажные салфетки в несколько слоёв и на них поместить хворост для обезжиривания. Уложить хворост на широкое блюдо и щедро полить жидким цветочным мёдом. Такое угощение можно подавать даже в холодном виде. Дрожжи смешать с тёплой водой в миске и оставить на несколько минут для активации. Они должны полностью раствориться. Добавить комнатной температуры яйцо, сахар и соль. Если ингредиенты будут прохладные, дрожжи не поднимут тесто. Размешать рукой или лопаткой. Муку пшеничную смешать с льняной. Её добавление гарантирует дополнительное обогащение хвороста витаминами, микроэлементами и повышает его пищевую ценность в белках. Всю муку просеять через чистое сито. Разделить муку условно на две равные части и засыпать половину в миску с ингредиентами. Вторую часть муки высыпать на стол. На муку вылить содержимое миски. Быстро руками замесить упругое плотное тесто. Поместить комок теста в чистую миску, слегка припорошить мукой. Накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить для брожения в тёплом месте без сквозняков. Это займет примерно один час. Для этого немного подпечь на сковороде без масла грецкие орехи. Почистить орехи от тёмной кожуры и измельчить их в крошку. Это можно сделать руками или поместив орехи в пакетик раскатать их скалкой. В отдельной миске смешать орехи и сахарную пудру. Это будет обсыпкой для хвороста. Когда тесто поднимется, опустить его чуть помяв рукой. Снова убрать его в теплое место еще на четверть часа. После второго поднятия вывалить тесто на стол. Посыпать молотой корицей и немного помять, чтобы она немного разошлась по тесту. При желании корицу можно добавить и в начале замеса. Раскатать скалкой тесто до листа толщиной 1-2 мм. Разрезать лист на полоски длиной 8-9 см и толщиной 3-4 см. В высоком сотейнике разогреть масло до закипания. По одной выкладывать полоски в масло. Если всё сделано правильно, оно закипит. Выкладывать заготовки хвороста в масло и обжаривать их до золотистого цвета с обеих сторон. Масла при этом должно быть достаточно, чтобы заготовки чуть плавали в нём. Теперь необходимо выложить готовый хворост на бумажное полотенце на минуту, а затем помещать на блюдо для подачи. Пошаговый рецепт классического дрожжевого хвороста предполагает подачу блюда пока оно еще горячее. Нужно только посыпать хворост сахарно-ореховой смесью и можно наслаждаться вкусным лакомством. Чтобы хворост получился пышным муку в тесто нужно добавлять просеянную. Чтобы тесто было проще разрезать его нужно оставить на некоторое время подсушиться. Если у вас есть специальная форма для хвороста, то его можно готовить из жидкого теста. Кроме растительного масла хворост можно жарить в свином жире или топленом масле. Заготовки хвороста нужно опускать только в хорошо прогретое кипящее масло. Если после обжаривания одной из партий хвороста в сковороде остались кусочки теста, то их лучше убрать с помощью шумовки, иначе они могут испортить вкус других заготовок хвороста. Через некоторое время хворост может размякнуть и перестать хрустеть, поэтому его лучше сразу после приготовления подавать к столу. При копировании материалов портала "Женское мнение" - ссылка на первоисточник обязательна! Хворост – это любимое лакомство детства, которое многие называли хрустки. Так вкусно у бабушки или у мамы, стащить полосочку золотистого теста в сахарной пудре и, умяв ее в два счета, прибежать за добавкой. Такие воспоминание есть у каждого, а вот рецепт этого лакомства многие уже и не помнят. Предлагаем рецепт пошагового приготовления хвороста, чтобы вы могли порадовать своих детей аппетитными хрустиками как в своем детстве. Вариантов приготовления хвороста множество. Его готовят как на воде, так и на сметане. Каждая хозяйка вносила свои поправки и изменения, делая семейный рецепт совершенным. Но существуют общие неизменные принципы приготовления этого блюда. Тесто для хвороста обязательно должно постоять. Это залог приятных пузырьков в пластинках теста. Раскатывается тесто очень тонко, около 1 мм. Для обжаривания используют много масла. Но применять его вторично не рекомендуется. Обжаренные кусочки хвороста, достаются на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Сахарной пудрой обсыпается хворост еще горячим. Классический рецепт хрустиков имеет в своем составе водку, что очень смущает многих мамочек. Поэтому предлагаем два варианта продуктов для приготовления хвороста. Какой бы перечень продуктов вы ни использовали, еще понадобится 1 ст растительного масла для жарки хвороста и 150–300 г сахарно пудры. Подготовив необходимые продукты, беремся за приготовление. В миску разбить яйца и хорошенько их перемешать. Всыпать соль, ваниль (если в рецепте предусмотрено использование сахарного песка, то его тоже добавить). Замесить тугое тесто и поставить его расстаиваться. Чтобы оно не подсыхало, можно его укутать в кулек или накрыть глубокой миской. Оно должно быть похожим на тесто для лапши. Оставить на 5–8 мин раскатанным на столе. Можно использовать декоративный разрез, дети это любят. Обжарить хворост с двух сторон, убрать лишнее масло и посыпать сахарной пудрой. Если оставить раскатанный лист теста на 15–25 мин, то его проще будет резать. Если из-за каких-либо причин, растительное масло использовать нежелательно, то пожарить хворост можно на свином жире или растопленном сливочном масле. Не прячьте готовый хворост в «закрома», так как он очень быстро размокает и перестает хрустеть. Хворост можно жарить и с жидкого теста на специальных формочках в раскаленном масле. Нельзя чтобы после обжарки части хрустиков в масле остались от них кусочки, поскольку при обжаривании следующей партии они могут придать ей горьковатый вкус. Хворост может быть не только сладким. Если его обсыпать красным перцем и любимыми специями, то получится неплохая закуска к пиву. Готовьте хворост своим младшим и старшим членам семьи. Они непременно оценят ваши старания. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: