| | Повидло

Рецепт голубцы в пекинской капусте

Рецепт голубцы в пекинской капусте
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 14-26 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 200 ккал/100 грамм
Белки: 12
Жиры: 26
Углеводы: 12

Главное, наслаждайтесь новым вкусом привычного, классического блюда. Надеюсь, вам придется по душе эдакое новшество. Если вы готовите голубцы для детей, то шаг обжарки лучше пропустить, а фарш и начинку измельчить через мясорубку, чтобы она стала еще мягче. И, разумеется, не стоит добавлять так много специй и томатной пасты. Вместо томатной пасты или соуса часто используют сметану. Вкусно получается в любом случае, так что выбор за вами. Любители остренького могут добавить в начинку чеснок или красный жгучий перец. Эти ингредиенты придадут голубцам пикантности, но вряд ли придутся по вкусу людям, страдающим от расстройства желудка. Голубцы из пекинской капусты отличаются от обычных тем, что тонкие капустные листья после приготовления становятся совершенно мягкими и буквально тают во рту. Мясная начинка, благодаря добавлению тушеных овощей, обретает более насыщенный вкус и сочность, а добавление пряностей еще и придает ей аппетитный аромат. Количество мясного фарша, риса и овощей в начинке можно регулировать в зависимости от личных предпочтений. Достаем из холодильника и подготавливаем все необходимые ингредиенты. Для приготовления голубцов можно использовать пекинскую или китайскую капусту. Отличие китайской листовой капусты от пекинской заключается в наличие более грубого черешка (уплотнения), который переходит в центр листа. Лук чистим и режем небольшими кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Листья пекинской капусты моем, просушиваем бумажным полотенцем, после чего провариваем в кипящей, немного подсоленной воде в течение 1-2 минут. Отваренные листья откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой и даем стечь. С каждого листа срезаем уплотнение у основы кочана, чтобы листья были мягче и легче заворачивались. Таким способом приготовленные голубцы будут более нежными и вкусными. Измельченные лук и морковь тушим на подсолнечном масле до мягкости (лук должен стать полупрозрачным). Пока тушатся овощи, рис промываем, заливаем 100 мл воды и отвариваем до полуготовности на протяжении 12-15 минут. Определить степень нужной нам готовности можно, раскусив несколько зернышек – в нашем случае рис должен быть проварен сверху, а внутри должно оставаться немного твердое ядро. Предпочтение лучше отдавать высококрахмальным сортам рисовой крупы, чтобы начинка не была суховатой и лучше держалась вместе. Когда все полуфабрикаты готовы, смешиваем в удобной емкости мясной фарш, половину тушеных овощей и отваренный рис. Смесь солим и перчим по вкусу. По желанию в начинку для голубцов можно также добавить немного пряных трав. Далее на каждый капустный лист выкладываем около 1 ст. Фарша (можно и больше – все зависит от размеров листа) и аккуратно заворачиваем. При этом не забываем закрывать листьями пекинской капусты боковинки голубца, чтобы начинка не вываливалась, а сам он выглядел аккуратно. Это можно делать тремя способами – в кастрюле на плите, в духовке или в мультиварке. Разница будет только во времени приготовления. В данном случае будем готовить в духовке. Для этого в подходящую посуду или форму для запекания слоями выкладываем голубцы. Теперь делаем соус для голубцов. Для этого сметану смешиваем с томатной пастой. Если смесь получится густоватой, можно добавить немного молока или воды. Приготовленным соусом заливаем голубцы и отправляем на 40 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. По истечении времени приготовления не достаем блюдо сразу, а даем ему еще потомиться в тепле минут 10-15. Подавать к столу голубцы из пекинской капусты лучше со сметаной. Попробуйте приготовить привычные домашние голубцы с более мягким вкусом. Голубцы из пекинской капусты получаются нежными и вкусными, так как листья этой капусты эластичней, чем у белокачанной. Приступим к рецепту ленивых голубцов из пекинской капусты! Мясной фарш перемешать с одной луковицей репчатого лука (предварительно её порезать), посолить, поперчить. Листья пекинской капусты поместить в кипяток на 4-5 минут. Отварной рис смешать с мясным фаршем, добавить мелко порезанную зелень. Можно расплющить толстые стебли пекинской капусты скалкой или бутылкой, чтобы листья легче заворачивались. Положить начинку из риса и фарша на лист капусты свернуть. Обжарить вторую луковицу (предварительно, её порезав) и натёртую морковь. Добавить пару зубчиков чеснока (предварительно раздавленного), бульон или воду, перец, сметану и томатную пасту. Дать немного прокипеть соусу. Поместить голубцы из пекинской капусты в глубокую кастрюлю или сковороду и залить их полученным соусом. Тушить на медленном огне 45 минут. Следуя традиционному рецепту голубцов, заменяем привычную белокочанную капусту пекинской. Ее более нежные, тонкие листы легко сворачиваются, формовка не доставляет кулинару трудностей, ненавязчивый аромат готового блюда радует, а вкус превосходит ожидания. Рис, предварительно промыв, отвариваем до полуготовности в кипящей воде. Затем снова ставим под струю холодной воды, даем полностью стечь жидкости и получаем рассыпчатые, остуженные зерна. Очищенные овощи измельчаем — стружкой трем сочную крупную морковь, небольшими кубиками рубим репчатый лук. Обжариваем на растительном масле морковно-луковое ассорти до размягчения — стараемся сохранить яркий цвет и не пересушить пассеровку. В просторной посуде соединяем мясной фарш из свинины и говядины, взятых в равных долях, с овощной пассеровкой, рисом и молотыми специями — размешиваем до однородности. Срезаем край кочана — место соединения листьев. Плотные места каждого капустного листа немного отбиваем, погружаем «букет» в кипяток на 30-60 секунд. Если досталась молодая пекинская капуста — достаточно опустить более жесткие концы. Стряхиваем влагу с пропаренной капусты, выкладываем комок начинки ближе к срезу листа, сворачиваем рулет, закрывая и боковые отверстия. Плотными рядами размещаем заготовки внутри огнеупорной емкости. Томатную пасту, сметану и примерно 200 мл крутого кипятка размешиваем, пробуем, при необходимости солим, перчим — заливаем будущие голубцы доверху сметанно-томатным соусом, бросаем пару-тройку перичных горошин, а также лавровый лист. Отправляем под крышкой в раскаленную духовку, первые 5-7 минут держим при температуре 200 градусов — даем соусу закипеть, снижаем нагрев до 170 градусов и тушим порядка 40 минут. Готовые голубцы из пекинской капусты подаем на стол со сметаной. Голубцы из пекинской капусты готовы! Фарш для этого блюда может быть абсолютно любым, однако я советую приготовить голубцы из пекинской капусты необычно – с фаршем из кролика, тогда ваши голубчики получатся необыкновенно вкусными, нежными и сочными. А если еще к ним вдобавок сделать грибной соус. Пекинская капуста (верхние листы) — 3 шт. Помидоры (для красивой подачи) — 1 шт. Репчатый лук, предварительно очистив, нарезаем небольшими кубиками. И, оставив меньшую часть для соуса, обжариваем в сковороде на сливочном масле, и одновременно можно добавить немного растительного масла тоже. Для начинки соединяем фарш из кролика с отваренным до полу готовности рисом. Трем сыр и добавляем его к фаршу. Обжаренный лук, вместе с перцем и солью, отправляем туда же. Теперь основательно перемешиваем и делим примерно на 3 равные части. Берем три листика пекинской капусты, обрезаем нижнюю белую часть. И срезаем самую толстую часть листа. Опускаем листья в горячую воду примерно на 15 секунд. Вытаскиваем и, для того, чтобы листья не потеряли цвет, сразу же опускаем в холодную воду. Руками лепим колобок из подготовленного фарша и выкладываем его на лист китайской капусты. Подвернув края листика, заворачиваем рулетиком сначала короткую сторону, а потом длинную. Для этого грибы нарезаем и жарим в сотейнике или на сковороде в смеси растительного и сливочного масла. Обжариваем, добавив оставшуюся часть репчатого лука. И, дождавшись когда бульон закипит, немного посолим, поперчим и затем проварим все содержимое в течение 1 минуты. Одновременно кладем наши голубцы в отдельную сковороду и обжариваем с разных сторон. Перекладываем их в кипящий соус и тушим на среднем огне примерно 10 минут. Добавляем сливки и выпариваем соус еще минут 10 до плотной консистенции, и сняв с плиты, вмешиваем в соус сметану. Берем помидор, разрезаем пополам, приправляем перцем, солью и оставляем в духовке, разогретой до 180 градусов, минут на 5. А тем временем выкладываем готовые голубцы в глубокую тарелку. Ну и последний штрих — поливаем соусом, украшаем запеченным помидором и любой зеленью. Безумно вкусные голубцы из мяса кролика с грибным соусом готовы! Фарш можно купить уже готовый, но, несомненно, любое блюдо будет вкуснее, если вы возьмете кусочки свинины и говядины и пропустите их через мясорубку самостоятельно. Рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде, то есть 10 минут, примерно. Лучше всего брать рис тот, что содержит в себе много клейковины, который используется для варки разваристых каш. Это может быть, например, сорт «Краснодарский» круглозернистый. С таким рисом ваш фарш не будет разваливаться в руках и голубцы будут лучше держать свою форму. Смешиваем с фаршем, добавляем ваши любимые специи – у меня это сушеный зеленый лук, замороженный в морозилке свежий укроп, сушеный чеснок. Солим и добавляем черный молотый перец и хорошенько перемешиваем, лучше руками. Капусту разбираем на листочки и отрезаем самые толстые части.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо, готовится быстро,легко,а главное очень вкусно!!! Вы большие молодцы и мастера своего дела!
Другие рецепты: