| | Лимонад

Рецепт пражский торт

Рецепт пражский торт
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 15-26 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 283 ккал/100 грамм
Белки: 11
Жиры: 23
Углеводы: 17

Пусть подождет пока на столе. Собираем наш домашний тортик. Разворачиваем корж и разрезаем его на 3 одинаковых коржа. Несмотря на то, что у меня есть специальное приспособление для разрезания бисквитов (струна), мне больше нравится делать это с помощью ножа и крепкой нитки. По всей окружности бисквита ножом делаем неглубокий надрез (всего их получается два), после чего оборачиваем длинной нитью заготовку, соединяя концы нитки. А затем остается лишь, скрестив концы нити, протянуть ее через весь бисквит. Получается идеально ровный разрез. Итак, наши три коржа для торта Прага готовы. Собирать торт лично мне удобнее всего на вот такой круглой решетке, так как потом мы будет заливать его глазурью. Кладем первый корж внешней стороной вниз и аккуратно пропитываем его остывшим сиропом. Кстати, такого количества сиропа вам как раз хватит для пропитки 3 коржей. Кладем его поверх остальных внешней (непропитанной) стороной наверх. Заготовка для торта Прага готова. Еще у нас остались ингредиенты для обмазки торта и шоколадной глазури: абрикосовый джем, горький шоколад и сливочное масло. Абрикосовый (если именно такого нет, можете использовать любой другой, но густой и однородный) джем разогреваем и обмазываем им верх и бока торта. Ставим в холодильник на то время, пока будем готовить шоколадную глазурь. Рецепт шоколадной глазури прост: в мисочку или небольшую кастрюльку ломаем шоколадку и кладем сливочное масло. Топим шоколад с маслом на водяной бане (так же, как и делали заварную основу для крема), помешивая, пока не получится однородная и шелковистая глазурь. Только не перегрейте шоколад, иначе может свернуться. Достаем торт из холодильника - абрикосовый джем застыл и образовал гладкую поверхность. Поливаем торт горячей шоколадной глазурью так, чтобы заготовка была полностью покрыта. Видите, почему я собираю торт на решетке? Лишняя глазурь стекаем в блюдо, которое я заранее поставила под торт. Эти остатки мы не выбрасываем, а перекладываем в корнетик и при желании украшаем готовый торт. Переносим торт Прага на плоскую тарелку или блюдо и отправляем в холодильник минут на 10 - за это время глазурь успеет остыть и схватиться. Собственно, это все, я закончила. Торт Прага, насколько я помню, ничем не украшался кроме шоколадной глазури (точнее помадки, но мы пошли более легким путем). Иногда можно было встретить варианты украшения масляным кремом (совсем тоненький рисунок). Но не могла я оставить его таким одиноким - украсила, как подсказала фантазия. В ход пошло шоколадное печенье, конфеты и шоколад. А еще нанесла сеточку из шоколадной глазури, которая оставалась в тарелке после покрытия торта. Вкуснее всего торт Прага будет спустя несколько часов после приготовления, но можно разрезать его и сразу, если не терпится. Храним его в холодильнике, а перед подачей даем полчаса согреться при комнатной температуре, чтобы крем стал нежным и мягким. Готовьте, сладкоежки и шокоголики, это точно ваш тортик! Все тексты и фотографии, опубликованные на сайте FineCooking. Ru, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации без активной ссылки на источник запрещена. Этот торт с легкостью можно назвать одним из самых любимых и популярных десертов бывшего СССР. Так как именно за этим шоколадным тортом, в те времена дефицита, собирались большие очереди. И в наше время это обалденное лакомство ни как не теряет своей популярности и всеобщей любви, благодаря тому незабываемому вкусу, тончайшему аромату и приятной текстуре. Приготовление торта Прага достаточно трудоемкий процесс, что не скажешь. И он относится в основном к классическому рецепту. Конечно в наше время немного упростили эту задачу, благодаря использованию мультиварки. В сегодняшней статье речь пойдет о торте Прага с пошаговыми фотографиями. Если вы поклонник такого лакомства с шоколадным вкусом, тогда самое время изучить мои рецепты и выбрать для себя самый подходящий. После чего сразу же отправляйтесь на кухню и приступайте к созданию этого шедевра кулинарии. Для приготовления данного лакомства, нам нужно в первую очередь разделить яичные желтки от белков. Желтки взбиваем с 75 граммами сахара, в светлый, пышный крем. И в белки так же постепенно всыпаем такое же количество сахара и взбиваем до белых пиков, чтобы у них стояли верхушки. После чего соединяем эти два ингредиента и перемешиваем с помощью ложки до однородной массы. Теперь соединяем 115 граммов муки с 25 гр какао, просеиваем и добавляем в яичную смесь, постепенно перемешивая снизу вверх. Далее растапливаем до жидкого состояния сливочное масло, даем ему немного остыть, выливаем по краю миски и аккуратно перемешиваем. На дно формы выкладываем пергаментную бумагу, выкладываем на нее бисквит и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течении 30 минут. На готовность проверяем с помощью спички или деревянной шпажки. Если тесто не прилипает, значит готово. Даем ему остыть в течении пяти минут, после чего вынимаем из формы. А если есть возможность, то лучше всего оставить корж на 8 часов, всего на всего прикрыв его полотенцем. Для крема нам нужно взять кастрюлю с толстым дном и в ней смешать один яичный желток с 20 граммами холодной воды и добавляем 120 гр сгущенного молока. Ставим на медленный огонь и доводим до легкого загустения. Мягкое сливочное масло нарезаем небольшими кусочками, туда же всыпаем пакетик ванильного сахара и взбиваем с помощью миксера до пышной массы. Затем туда же частями кладем сироп, каждый раз при этом взбиваем. Добавляем 10 гр какао и еще раз доводим до однородности. Для пропитки нам нужно заварить 100 мл обычного чая, в него всыпаем 70 гр сахарного песка, перемешиваем и даем остыть. Далее разрезаем бисквит на три коржа и начинаем собирать торт. Берем первый корж, пропитываем его пропиткой из чая, выкладываем на него половину приготовленного крема и аккуратно накладываем на него второй корж сверху. Проделываем тоже самое, что и с первым, пропитка и выкладываем вторую половину крема. Третий корж кладем сверху, пропитываем сладким чаем и поливаем абрикосовым вареньем. И отправляем в холодильник на двадцать минут. Для глазури растапливаем 70 граммов шоколада с маслом и сразу же пока она не застыла, заливаем ею весь торт. С помощью блендера или миксера взбиваем яйца с сахаром до появления белой пены. После чего добавляем соду и 1/2 банки сгущенки, муку и снова все смешиваем. Теперь берем глубокую миску, кладем в нее стакан сметаны, 2 столовые ложки какао и хорошенечко перемешиваем. Соединяем эту смесь из сметаны с тестом и доводим до однородного состояния. В форму для запекания аккуратненько располагаем пергаментную бумагу и уже на нее выкладываем половину получившегося теста. Далее помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Из второй половины теста делаем еще один корж. Затем смешиваем в миске сливочное масло, вторую половину сгущенного молока, 3 столовые ложки какао. После того, как коржи полностью остыли, начинаем формировать торт. Хорошенечко смазываем кремом сверху первый корж, кладем на него второй и обрабатываем кремом полностью так, чтобы торт был покрыт им полностью. Торт готов, убираем его в холодильник на 1-2 часа, после чего угощаем своих домочадцев и гостей. В этом рецепте, так же как и в предыдущих, сначала нужно отделить яичные желтки от белков. Белки взбиваем в блендере вместе с сахаром до самых пиков, после чего добавляем все остальные ингредиенты и снова все взбиваем. В смазанную маслом чашу мультиварки переливаем получившееся тесто, затем закрываем крышкой и включаем режим «Выпечка»на 60 минут. После звукового сигнала, открываем крышку и даем остыть коржу. Для крема нужно взбить, так же с помощью блендера подтаявшее сливочное масло, затем к нему же добавляем сгущенку и какао-порошок, продолжаем мешать. Теперь из одного большого коржа, делаем два. Смазываем кремом верх первого коржа и накрываем его вторым. Нарезаем подтаявшее сливочное масло, кладем его в глубокую миску, добавляем какао, сахар, молоко и все тщательно перемешиваем до однородной массы. Получившейся глазурью обмазываем весь торт и убираем его в холодильник для застывания. В глубокой миске соединяем банку сгущенного молока с какао, с яйцами и перемешиваем до однородности. Всыпаем два стакана сахара и один пакетик ванильного сахара. Далее кладем два стакана просеянной муки и одну чайную ложку соды, предварительно погашенную одной столовой ложкой 5% уксуса и доводим до однородности так, чтобы не было комочков. Запекаем в разъемной форме диаметром 28 см. Застилаем форму пергаментной бумагой и заливаем в нее тесто. Отправляем будущий корж в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут. Перед тем как вынуть корж из духовки, нужно проверить его на готовность с помощью деревянной палочки. Протыкаем его и тут же вынимаем палочку, если она сухая, значит выпечка готова. Извлекаем будущий торт из формы и даем ему отдохнуть на 5-6 часов, затем разделяем его на два равных коржа. Теперь для крема, с помощью миксера взбиваем подтаявшее сливочное масло, всыпаем четыре столовые ложки какао-порошка, банку сгущенки и пакетик ванильного сахара. Готовый крем должен получиться пышный и не должен сползать с чашки при ее наклоне. Приступаем к сбору торта и для этого нам нужно взять один корж, положить его в ту форму в котором он запекался и смазываем верхнюю часть, примерно половиной крема. Сверху кладем вторую часть и так же, только слегка смазываем, так как это будет низ торта. Переворачиваем и наносим оставшийся крем со всех сторон. Осталось только украсить готовый торт мелко нарезанными орешками, либо шоколадной крошкой. Убираем в холодильник на 2-3 часа, а затем подаем к столу. Помню такой торт, был очень популярен в СССР, а вот готовить никогда не приходилось, сам не сделаю, попрошу жену сделать по вашим рецептам, какой — сама выберет. Мои любят этот торт, ещё мы часто печем торт «графские развалины». Только рецептов тоже много, может статью по нему напишите? Обязательно напишу, Елена статью про торт графские развалины, постараюсь в ближайшее время! Классический рецепт пражского торта был разработан не в чешской столице, а в российской, кондитером, который подарил миру много классических тортов (вроде «Птичьего молока»). Этот торт призван утолить жажду шоколада любого сладкоежки: какао в коржах и обоих видах крема – разве стоит просить большего? Начнем с той классики, к которой мы все привыкли с самого детства.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Я была в гостях пробовала это блюдо мне очень понравилось нереально вкуснота оболденая. Нужно срочно учиться также !!
Очень простой и хороший рецепт Я приготовила отлично
Другие рецепты: