| | Котлеты

Курник рецепт классический с курицей и грибами

Курник рецепт классический с курицей и грибами
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 10-23 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 326 ккал/100 грамм
Белки: 12
Жиры: 21
Углеводы: 11

Я по молодости любил в Москве ходить в ГУМ. Там на первом этаже было кафе с русскими пирогами. До сих пор хочу ещё раз туда зайти. Они были такие большие и очень вкусные. Нам очень жаль, но запросы, поступившие с вашего IP-адреса, похожи на автоматические. По этой причине мы вынуждены временно заблокировать доступ к поиску. Чтобы продолжить поиск, пожалуйста, введите символы с картинки в поле ввода и нажмите «Отправить». В вашем браузере отключены файлы cookies. Яндекс не сможет запомнить вас и правильно идентифицировать в дальнейшем. Чтобы включить cookies, воспользуйтесь советами на. Возможно, автоматические запросы принадлежат не вам, а другому пользователю, выходящему в сеть с одного с вами IP-адреса. Вам необходимо один раз ввести символы в форму, после чего мы запомним вас и сможем отличать от других пользователей, выходящих с данного IP. В этом случае страница с капчей не будет беспокоить вас довольно долго. Возможно, в вашем браузере установлены дополнения, которые могут задавать автоматические запросы к поиску. В этом случае рекомендуем вам отключить их. Также возможно, что ваш компьютер заражен вирусной программой, использующей его для сбора информации. Может быть, вам стоит. Традиционный русский пирог подавали еще во времена царя Грозного. Тогда ароматное блюдо считали символом богатства и изобилия. Он имел форму конуса, сверху которого проделывали отверстие для свободного выхода пара. Праздничный курник с курицей позже начали готовить в разных интерпретациях, добавляя в классический рецепт новые ингредиенты. Неизменными оставались блины, с помощью которых формируют слоистую структуру пирога. Закрытый пирог курник имеет вид купола (раньше ему придавали форму шапки Мономаха). Традиционный рецепт мясного пирога предполагает использование пресного сдобного теста, которое идеально сохраняет рисунок во время выпекания. Сегодня это блюдо готовят из двух разных типов теста: слоеного и сдобного. Начинку для пирога делают многослойную, используя поочередно отварную курицу, жареные грибочки, рис, молочный/сметанный соус. Каждый последующий слой прокладывается тонкими блинами. Структура имеет такой вид: малую лепешку из теста помещают на сковородку, на нее кладут несколько блинов, затем начинку в несколько слоев. На большей лепешке делают 8 надрезов, тянущихся от краев к середине. После чего ею накрывают пирог, защипывая с нижней лепешкой. В завершении курник следует украсить рисунком, смазать взбитым желтком и испечь. Выпекать традиционный пирог лучше в русской печи, но и в обычной духовке при 220-240 °С блюдо получается отменным. Готовность проверяют так: приподнимают уголок пирога кулинарной лопаткой или ножом. Если тесто не гнется – блюдо готово. Вместе с ним обязательно подают подливу. Для ее приготовления смешивают сливочное масло с мукой, а после нагревают массу, разбавляя горячим мясным бульоном. Соус по густоте должен получиться как сметана. Отдельно к пирогу с курицей подается бульон. Готовить курник – дело хлопотное и долгое. Современные хозяйки в силу отсутствия свободного времени довольствуются быстро приготавливаемыми блюдами. Однако хочется порадовать себя и близких настоящим вкусным, румяным, ароматным пирогом. Чтобы сократить время приготовления, покупают готовую основу. Однако в идеале тесто следует готовить по всем канонам, замешивая его самостоятельно. Как похудеть ничего не делая! Просеянную муку необходимо соединить с ложечкой разрыхлителя. Отделите яичные желтки (белки вам не нужны). Разотрите их с солью, сахаром, содой. В однородную смесь влейте кефир, тщательно размешайте ингредиенты. Начните медленно вливать жидкую часть компонентов в муку с разрыхлителем. Замесите тесто (должно выйти эластичным, не прилипать к коже рук). Оставьте его в холоде на полчаса, после можно начинать формировать пирог. Узнайте, как сделать­ по другим рецептам. Взбейте венчиком/вилкой яйцо, добавьте сметану, хорошенько перемешайте. Влейте в жидкость молоко, добавьте размягченное масло. В смесь всыпьте соду, соль, хорошо перемешайте. Постепенно подсыпайте муку, замешивая крутое тесто. Готовую основу на 20 минут отправьте в холод, чтобы она была более пластичной. Растопите масло, оставьте остыть. Добавьте сметану, молоко, яйцо и сахар. Муку соедините с содой, добавьте к ней жидкую массу. Тщательно замесите тесто, дайте постоять в тепле (возле печки). Когда тесто подойдет, можно начинать формировать курник. Дрожжи растворите в подогретом свежем молоке. Добавьте к жидкости муку, сахар, соль. Когда дрожжи поднимутся (появятся пузырьки), добавьте взбитые яйца, масло. Замешайте тесто, отбейте его об стол, чтобы выпустить лишний воздух. Распространено мнение, что название «курник» пирог получил благодаря своей основной начинке – курице. Однако есть другая версия, будто блюдо было так названо казаками, поскольку формой походило на их жилище (курень). В пироге делали отверстие, откуда струился пар, что напоминало, как курится дымок в казачьих домах. Кроме курятины, основными ингредиентами для начинки пирога были гречневая каша и яйцо с зеленью, луком. Однако на этом фантазия хозяек не ограничивалась и они начиняли блюдо грибами, мясом, квашеной капустой, пр. Смешайте готовый рис с жаренным луком, добавьте измельченную зелень. Сварите мясо, мелко нарежьте, посолите, добавьте перца и немного бульона для сочности. Обжарьте грибочки, смешайте с мелко порубленными отварными яйцами. Раньше такого рода выпечку в нашей стране готовили лишь в дни праздников: на свадьбу или Рождество. Пирог с курицей щедро украшался разными фигурками из теста, причудливыми узорами, орнаментом. Рецепт курника передавался по поколениям, что послужило возникновению некоторых расхождений в ингредиентах или пропорциях. Стоит лишь посмотреть на фото мясного пирога, чтобы захотеть приготовить его собственноручно. Подают традиционный пирог русской кухни вместе с соусом, сделать который можно, растерев сливочное масло с незначительным количеством муки. Получившуюся смесь варят на пару до приобретения сметанообразной консистенции, после снимают с печки и добавляют желтки со сливочным маслом. К блюду отдельно подают куриный бульон со специями, солью. Замешенное тесто стоит разделить на три куска (1 лепешка будет для основания, вторая – чтобы накрыть пирог, оставшийся кусочек послужит украшением). Смешайте гречку с поджаренным луком, мелко нарезанной зеленью. Мясо отварите, мелко нарубите, посолите и поперчите. Немного спрысните мясо бульоном. Поджаренные грибочки перемешайте с отварными измельченными яйцами. На противень постелите промасленную бумагу, после выложите тестовую основу курника. Распределите слоями начинку, чередуя с блинчиками. Очередность нужна такая: рис, мясо, грибы. Когда слои будут уложены, накройте их последним блином. Сверху поместите раскатанный пласт теста, защипав края обеих лепешек. Украсьте пирог оставшимся тестом произвольно. Духовку включите на 200 °С, поместите противень в печь и пеките не дольше 30 минут. Традиционный рецепт курника подразумевает использование крупы (гречки либо риса), однако в современной интерпретации блюдо часто готовится с картофелем. В тандеме с мясом птицы пюре дает более нежный, приятный вкус. Пирог с курицей и картошкой получается сытным и очень ароматным. Он обязательно полюбится вам и вашим гостям. В микроволновке растопите масло (20 секунд на средней мощности), дайте остыть и смешайте с сахарным песком, солью. Добавьте к смеси гашеную соду, муку. Приготовьте тесто, отправьте в холод на полчаса. Смешайте мелко нарезанное мясо с картофельным пюре. Очистите лук, порежьте вместе с зеленью. Все компоненты соедините, хорошо перемешайте. Тесто разрежьте на два куска (один больше другого), раскатайте каждый толщиной до 1 см. Застелите форму пергаментом, смажьте оливковым маслом и выложите меньшую лепешку, сформировав бортики. Засыпьте основу начинкой, а сверху зеленью. Накройте курник большим пластом теста, аккуратно соедините края, закрыв пирог. По центру сделайте маленькое отверстие, сквозь которое будет выходить пар. Смажьте взбитым желтком и выпекайте при 220 °С 20 минут. Растопите сливочное масло, остудите. Сметану, кефир, соль и соду смешайте. Медленно всыпьте муку в смесь, замесив нежное тесто. Заверните готовую основу в пакет, спрячьте в холодильнике на час. Почистите, измельчите картошку, залейте холодной водой. Лук очистите и порубите полукольцами.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
мне понравился,хотя я его еще не делал)))) Подачи у вас просто отпад!
Другие рецепты: