| | Кисель

Лепешки сметанные рецепт

Лепешки сметанные рецепт
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 14-24 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 299 ккал/100 грамм
Белки: 22
Жиры: 30
Углеводы: 15

Хорошо перемешайте и добавьте к жидкой смеси. Если тесто будет сильно липнуть к рукам, добавьте еще немного муки. Оставьте его отдохнуть минут 15. Разделите тесто на равные части. Каждый кусочек раскатайте в лепешку. Разогрейте сковородку и выпекайте на небольшом огне под крышкой без добавления масла. Переверните на другую сторону лопаткой и допекайте лепешку, уже не закрывая сковородку крышкой. Готовую лепешку выложите на тарелку. При желании можно смазать сливочным маслом, так получится вкуснее. Сметанные лепешки на Вначале приготовьте опару. Для этого всыпьте сухие дрожжи в теплую (не горячую) воду и оставьте на 5 минут. Тщательно размешайте, чтобы дрожжи полностью растворились. Добавьте муки до консистенции густой сметаны. Накройте миску с опарой чистым кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте. Вначале смесь будет увеличиваться в объеме, потом покроется пузырьками, складочками и начнет оседать. Это значит, что опара созрела и можно приступать к замешиванию теста. Добавьте сметану, мягкое масло (маргарин), сахар и соль. Руками разотрите все в крошку. Затем добавьте опару, смешайте и замесите крутое тесто. Дайте тесту отдохнуть 20 минут, после чего еще раз хорошо вымесите. Тесто должно получиться однородным и гладким. После этого опять накройте тесто и дайте ему подняться. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Затем разделите его на 8 равных частей, из каждого кусочка сформируйте шарик, накройте пищевой пленкой и дайте постоять 10 минут. Каждый шарик раскатайте в лепешку в 1 см толщиной, снова накройте пленкой и дайте подойти еще 40 минут. Подошедшие лепешки нужно проколоть вилкой или спичкой в нескольких местах. Смажьте лепешки взбитым желтком и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Лепешки должны подрумяниться и стать красивого золотисто-коричневого цвета. Чтобы лепешки были еще более вкусными, можно добавить тертый сыр, ваши любимые травы, приправы и т. Немало людей периодически замечают, что их преследует чувство голода даже после плотного приема пищи. Put the yeast in a little warm water, let stand for 5 - 7 minutes and then stir until dissolved. Add a portion of the total flour to get the dough consistency like thick porridge, this dough is not dripping, but lazily slides from a spoon. Cover and leave till the middle starts to move down (2 -- 3 hours). Sift the remaining flour. Add to the flour salt, sugar, stir. Add soft, but not melted butter and sour cream. All grind into crumbs. Add the dough and mix all added to a homogeneous dense dough. In the process of kneading you may need to add a bit of water (if it remains dry flour) or flour (if dough is wet). After mixing cover the bowl and leave the dough to rest for 20 minutes. During this time, the flour will absorb the liquid and dough will be easier to knead. Knead rested dough until smooth and homogeneous (about 10 minutes). Cover and leave the dough to rise, it has to double or even triple in volume. Divide the dough into 8 equal parts. Shape each part into a smooth ball, cover and leave for 5 - 7 minutes to rest. During this time, gluten flour will relax, the dough will become softer and it will be easier to roll out. Roll out each ball to a thickness of 1 - 1. Cm, cover and leave for 30 minutes - 40 to proof. For 5 - 7 minutes before baking grease with beaten egg yolk. Bake in a preheated 180 ° C oven until a beautiful intense golden - brown. Автовоспроизведение Если функция включена, то следующий ролик начнет воспроизводиться автоматически. Для меня сметанные лепешки – это, прежде всего, воспоминания детства. Да, не было у нас марсов – сникерсов и прочего нынешнего изобилия, но зато были вот такие вкусные лепешечки. Ароматные, сдобные, нежные, вкууууууусные! Вот я о них даже и позабыла, а потом случайно наткнулась на ГОСТовский рецепт, вспомнила и так мне захотелось этих сметанных лепешечек Вот не поверите, сразу же побежала в магазин за сметаной, поставила тесто Вот как захотелось! Замечательное тесто, с которого можно приготовить не только обыкновенные лепёшки, но и пирожки, которые можно приготовить, как со сладкой начинкой, так и не со сладкой. Попробуйте испечь такую выпечку по этому рецепту. Она Вам обязательно понравится. Яйцо (белок в тесто – желток для обмазывания). Из этого количества получилось 8 лепешек. Приготовление Тесто для сметанных лепешек готовится опарным способом и поэтому первым делом нужно замесить опару. Для опары всыпьте дрожжи в чуть теплую воду, дайте постоять минут 5 – 7, чтобы насытились водой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения. Добавьте такое количество муки (из общей нормы), чтобы получилось тесто по консистенции как густая овсяная каша, такое тесто уже не стекает с ложки, а лениво с нее сползает. Миску с опарой накройте и оставьте в тепле для брожения. В процессе брожения опара сначала будет увеличиваться в объеме, расти, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и она начнет обратное движение т. Начало оседания опары является признаком ее зрелости т. Пришло время замешивать тесто. Для теста просейте оставшуюся по рецепту муку. Добавьте соль, сахар, размягченное масло и сметану. Смешайте все добавленное в однородную массу и замесите достаточно плотное тесто. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного воды (если остается несмоченная сухая мука) или муки (если тесто получится жидковатым). После замеса дежу с тестом накройте и оставьте отдохнуть минут на 20. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить. Отдохнувшее тесто тщательно вымесите до гладкого и однородного. Месить нужно довольно интенсивно и долго – около 10 минут. Вымешанное тесто накройте и оставьте в тепле для подъема. Оно должно удвоиться, а то и утроиться в объеме. Подошедшее тесто разделите на 8 равных частей. Каждую часть теста подкатайте в гладкий шарик. Подкатанное тесто накройте и оставьте на 5 – 7 минут отдохнуть. За это время клейковина муки расслабится, тесто станет более мягким, и его будет проще раскатать. Каждый шарик теста раскатайте в лепешку толщиной 1 – 1. Сформированные лепешки накройте и оставьте минут на 30 – 40 расстояться. В процессе расстойки тесто должно заметно подойти. После расстойки сделайте на лепешках проколы. За 5 – 7 минут до выпечки смажьте взбитым желтком. Выпекайте в разогретой до 180 С духовке до красивого интенсивного золотисто – коричневого цвета. Вспомнилась сцена из старого-доброго фильма "Кавказская пленница", в которой сидевшей под замком Нине принесли обед - фрукты и эти лепешки. Она с таким восторгом и так смачно их ела под песню Никулина "Если б я был султан, я б имел трех жен". Зачем столько премудростей с сухими дрожжами? Если готовить с опарой, то нужно брать свежие дрожжи, тогда и другой результат. В этом случае лучше дрожжи смешать с мукой. Теплую воду посолить и всыпать муку с дрожжами, замешивая, пока не получится негустое тесто. Масло растереть с сахаром, добавить сметану и белок яйца. Эту сдобу (сметанно-масляную смесь) добавить в тесто и окончательно замесить оставшейся мукой. Займет меньше времени, а итог тот же! Я бы еще добавила к сметане щепотку соды. Она улучшит расщепление клейковины в муке, готовые лепешки будут более воздушными. Есть время, дайте тесту два раза подойти, с обминкой. Нет - после первого подхода можно делать лепешки, они подойдут в расстойке. Еще один момент: после посадки лепешек в духовку, нужно поставить вниз пустой противень или форму и влить туда стакан кипятка, минут через 10, как только тесто начнет румяниться, вынуть. Дала полезную ссылку на источник, как печет профи. В ссылке можно посмотреть выпечку узбекских лепешек и др. Принцип для духовки одинаково хорош. С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Этот превосходный рецепт сметанных лепешек к чаю соответствует ГОСТу советских времен. Этот превосходный рецепт сметанных лепешек к чаю соответствует ГОСТу советских времен. Такие сметанные лепешки напоминают о детстве, когда на столах было много блюд, приготовленных по своим рецептам: у них и вкус был другой - не такой, как у современных кондитерских изделий, где вместо натуральных продуктов - сплошные суррогаты. Сделанные своими руками лепенки на сметане необычайно ароматны.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Не рецепт, а просто песня... Легко, доступно, вкусно... Обязательно воспользуюсь рецептом, когда буду готовить.
хороший рецепт все понятно !я тоже готовила по вашему рецепту ! Муж в восторге
Мне и всем гостям очень понравился! На Новый год хочу сделать что-то подобное. Не сомневаюсь, что должно быть очень нереально вкусно. Вообще все варианты достойны внимания!
очень хороший и простой рецепт а главное что очень нереально вкусно и диетически! Класс!
Вот что называется рецепт в тему: собиралась готовить что-то такое, выбирала способ и увидела в новостях этот рецепт. Спасибо ;)
Другие рецепты: