| | Грибы

Колдуны блюдо рецепт

Колдуны блюдо рецепт
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 13-22 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 346 ккал/100 грамм
Белки: 24
Жиры: 26
Углеводы: 17

У меня есть такая насадка в кухонном комбайне, но раньше я пользовалась ручной теркой - было долго и утомительно, а теперь за пару минут готова полная миска дранки. Картофельную дранку нужно отжать, для чего ставим на стол большую миску или кастрюлю, вставляем в нее сито или дуршлаг и кладем отрез марли, который нужно сложить в 3-4 слоя. Частями перекладываем в марлю сырое картофельное пюре и, скручивая концы, отжимаем картофельный сок. Отжатое картофельное пюре не должно быть слишком сухим - в нем должна чувствоваться влага. Но в то же время основа для картофельного теста не должна быть жидкой. Таким образом отжимаем всю дранку. Картофельный сок пока оставляем в миске, чтобы на дно осел картофельный крахмал - он нам будет нужен в тесте. Тщательно все перемешиваем руками, чтобы крахмал равномерно разошелся по картофельному тесту. Оно получается не сухое, чувствуется влага, но при этом тесто отлично держит форму и не расползается. Делим картофельную массу на кусочки одинакового размера. Я слепила 10 штук по размеру формы для запекания. Мясной фарш, который уже успел отдохнуть в холодильнике, тоже делим на одинаковые порции по количеству картофельных заготовок. Несомненно, лепить колдуны удобнее всего в руках (я так и делаю), но на фото я покажу вам, как это выглядит на тарелке. Итак, берем один шарик картофельного теста и тонко расплющиваем его в лепешку. После этого остается аккуратно завернуть мясную начинку в картофельное тесто. Если шубка из картофеля порвется - это не страшно: просто отрываем кусочек и заделываем им дырочку. Ладонями уплотняем заготовку, чтобы она стала гладкой и ровной. Таким образом формуем все картофельные колдуны. Часть можно отправить в морозилку, а часть сразу приготовить - смотрите сами. В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла без запаха, хорошенько его разогреваем. Кладем первую порцию колдунов, чтобы они не касались друг друга, и обжариваем на среднем огне до образования красивой и румяной нижней корочки. Затем переворачиваем колдуны лопаткой и аналогично румяним вторую сторону. Снимаем со сковороды и точно так же готовим остальные колдуны. Понятно, что фарш внутри остался сырым, поэтому белорусские колдуны нужно довести до готовности. Это можно сделать прямо на плите (потушить колдуны в утятнице или казане) или в духовке. Для этого перекладываем котлеты в форму для запекания (я прокладываю пищевой фольгой, чтобы потом было легче и быстрее мыть посуду) в один слой или в другую подходящую посуду. Наливаем стакан кипятка (можно использовать овощной, куриный или мясной бульон) - так колдуны не успеют остыть и гораздо быстрее приготовятся. Затягиваем форму фольгой и ставим в горячую духовку (за полчаса включаем греться) на средний уровень. Готовим белорусские колдуны при 200 градусах под фольгой 20-25 минут, после чего снимаем фольгу и допекаем их еще 10-15 минут. Ну вот и все, ароматные, румяные и сочные картофельные колдуны готовы. Подаем их в горячем виде со сметаной и свежей зеленью. Если вам по душе драники и картофельные клецки, колдуны по-белорусски вы обязательно оцените. Из простых и тривиальных продуктов можно запросто приготовить вот такое интересное, вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Олеся, большое тебе спасибо за заказ и возможность поделиться рецептом традиционным кушаньем нашей родной Беларуси! Все тексты и фотографии, опубликованные на сайте FineCooking. Ru, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации без активной ссылки на источник запрещена. Колдуны из картофеля – традиционное блюдо белорусской кухни. Готовятся они из натертой на очень мелкой терке сырой картошки и сырого мясного фарша. Технология приготовления колдунов чем-то близка к особенностям приготовления картофельно-мясных драников, но есть важное отличие. Дело в том, что классическое тесто для драников довольно жидкое, а для колдунов – более плотное, отжатое, благодаря чему они легко лепятся. О том, как правильно приготовить настоящие белорусские колдуны в домашних условиях вы узнаете из нашего сегодняшнего рецепта с пошаговыми фото. В нем нет ничего сложного. Все продукты простые, знакомые нам с детства. Так что запутаться у вас вряд ли получится. Но, если это случится, следите за фото: они подскажут верный шаг. Подготавливаем и выкладываем на стол все нужные продукты. Для теста натираем на меленькой терке одну головку репчатого лука. Соединяем свино-говяжий фарш с нарезанной луковицей. Добавляем по вкусу соль и перец. Все тщательно перемешиваем, а затем накрываем пленкой или тарелочкой, чтобы фарш не обветрился за время, пока мы занимаемся другими продуктами. Хорошенько моем картофель, а затем трем его на той же меленькой («колючей») терочке, на которой мы терли первую луковицу. Обратите внимание, что картофеля вам может понадобиться чуть меньше, чем 2 кг, которые мы указали в ингредиентах. Тертую картошку отжимаем, чтобы ушла лишняя жидкость. Здесь не переусердствуйте: слишком сухим тесто быть не должно, иначе вы его просто не слепите. Соединяем натертую картошку с натертым же луком, а также с куриным яйцом и 2 ст. При желании, в тесто для колдунов можно влить 1 ст. Растительного масла, чтобы они не так липли к сковороде. Ставим на плиту сковороду без масла (! Она должна хорошо разогреться. Теперь можно налить масло (не слишком много, но и не жадничайте). Когда оно хорошенько прогреется, столовой ложкой выкладываем на сковородку картофельное тесто для колдунов, на него – ½ ст. Фарша, а сверху – снова картофель. Получившиеся лепешки тщательно обжариваем с обоих боков до зарумянивания. Не снимайте их с огня слишком быстро: начинка из фарша должна хорошо пропечься. Теперь из майонеза и зелени готовим соус для колдунов. Для этого взятые по вкусу ингредиенты просто смешиваем между собой, предварительно, разумеется, нашинковав зелень. Майонез в данном соусе можно заменить обычной сметаной: так будет и полезней, и, пожалуй, вкуснее. На стол подаем горячие колдуны, политые майонезным или сметанным соусом. Колдунами в Беларуси называют просто драники с начинкой:). Но на самом деле - это колдуны, которые здесь считаются национальным блюдом, своеобразной визитной карточкой вместе с драниками. Для этого блюда выбирайте картофель с большим содержанием крахмала. Секрет этого блюда в том, что используется только картофель, лук и яйцо. Картофель почистите и натрите на мелкую терку. Я использовала блендер со специальной насадкой. Если его нет, то картофель надо натирать на самую мелкую терку (она как гвоздем выдавлена наружу). Картофель должен быть перемолот в кашу. Лук натереть также, как и картофель. Перемешайте массу ложкой и если будет сверху скапливаться жидкость - снимите ее ложкой, она не нужна. Добавьте теперь 1 яйцо и пол столовой ложки крахмала. Если картофель берете молодой, то понадобится 1 столовая ложка крахмала. Начинка для колдунов может быть грибной или мясной. Сковороду нагрейте, налейте немного растительного масла и поджарьте фарш. Он должен схватиться со всех сторон, побелеть, для этого достаточно 5-8 минут. Добавьте соль и черный перец по вкусу.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Рецепты отличные,красиво оформлены,спасибо!!! Праздник живота))
Я осталась просто в восторге от такого нереально вкусного сюрприза, по крайней мере, выглядит он шикарно!
какая вкуснятина! Вы сами придумали? Как вы достигли такого аромата? Отличная вещь!
Другие рецепты: