| | Джем

Грузинский рецепт чахохбили

Грузинский рецепт чахохбили
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 14-24 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 231 ккал/100 грамм
Белки: 19
Жиры: 25
Углеводы: 15

Выложите измельченные помидоры и болгарский перец. Тушеными овощами залейте курицу. Посыпьте чахохбили хмели-сунели, посолите. Посыпьте паприкой и острым красным перцем. Красный молотый перец если у вас есть возможность можете заменить стручковым свежим перцем. Потушите курицу с овощами на медленном огне не более 20 минут. В конце приготовления мелко нарежьте петрушку и посыпьте им готовое блюдо. Чахохбили из курицы по-грузински или нежное мясо курицы, тушенное в овощном соусе готово. Подавать чахохбили из курицы можно как самостоятельное блюдо вместе с лавашем, хлебом, лепешками. Ну, а если вы не представляете себе такого рода блюда без гарнира, то идеально к чахохбили подойдет нейтральный по вкусу гарнир в виде макарон, пасты, риса, вареной картошки или пюре. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник. Вопросы и предложения: povar@recept4you. Любую информацию — рецепты, видео, статьи и расписание любимых передач, чтобы иметь к ним доступ с любых устройств. Домашняя курица — универсальное гастрономическое решение. Сливочное масло является натуральным продуктом, изготовляемым из молока путем сепарирования или взбивания сливок. Кинзой называют зелень однолетнего травянистого растения Кориандра. Наливаем растительное масло в кастрюлю. Выкладываем курицу и обжариваем до золотистой корочки (куриную грудку обжариваем в последнюю очередь). Добавляем белое сухое вино, накрываем крышкой и оставляем томиться на среднем нагреве. Помещаем в кипящую воду и снимаем кожицу. Разогреваем сковороду с куриным жиром и растительным маслом. Обжариваем нарезанный репчатый лук. Добавляем воду и ставим на нагрев. Подваренную сливу протираем через сито. Добавляем к курице нарезанные чеснок, кинзу и красный перец. Выкладываем чахохбили на тарелку и подаём. Подскажите, есть ли какая-либо альтернатива приправе уцхо-сунели (пажитнику)? И возможно ли вместо слив использовать готовый соус ткемали? Аналогичный вопрос, можно ли вместо слив добавить ткемали классический? А уцхо-сунели у нас не достать, покупаю шамбалу(вроде там пажитник и еще какая -то трава, сейчас не припомню), интересно, это тоже самое или нет? Присоединяюсь ко всем вопросам сразу. Про приправу, сливу и ткемали и вино! Уверен, что можно заменить. Ведь и Георгий в передаче говорил, что у каждой хозяйки свой рецепт. Вчера готовила это блюдо. Вино считаю надо добавлять только сухое. Подскажите пожалуйста где можно найти видео передач "Грузинская кухня". Сегодня готовил это блюдо. На каждом этапе запах разный. ВИНО использовал белое сухое. Уцхо-сунели есть в приправа "Приправа для грузинского харчо". Всем моим домашним понравилось! Не могу найти видео этой передачи((((Очень интересный цикл передач! Вот бы так и про кухни других народов показывали. Количество лука и слив для соуса указано на курицу весом более 2кг, на вес 1,6кг в половину уменьшила. Уцхо-сунели заменила на хмели-сунели. Мужу очень понравилось, мне тоже. Специально поехала на рынок нашла уцхо-сунели для следующего раза. Пахнет приправка оооочень аппетитно. Грецкий орех тоже присутствует в чахохбили. Я вот когда смотрю Вашу передачу,всегда думаю о том,зачем люди берут в руки оружие и ненавидят друг друга? Какие обаятельные Ваши повара! ПУСТЬ ВСЕГДА В ВАШИХ ДОМАХ БУДЕТ РАДОСТЬ! ПУСТЬ В ВАШИ СЕМЬИ ПРИХОДЯТ ТОЛЬКО ХОРОШИЕ ЛЮДИ С ДОБРЫМИ ВЕСТЯМИ! Как полу-грузинка, имевшая тбилисских тетушек- отличных кулинарок, могу сказать, что в настоящий чахохбили никогда грецкие орехи не входят. Если отвечать на ваши вопросы, то вино должно быть только сухим; что касается слив, то лучше всего добавить в такое блюдо тклапи - это как бы высушенный сок, имеющий вид тонкой пластинки - в Грузии иногда его даже могут на стол постелить. На рынке должно быть - я сама привожу его из Тбилиси, незаменимая в готовке вещь! Приготовила все по рецепту, очень вкусно получилось. Семья в восторге, даже кот, который выпросил кусочек (хотя эта скотинка кушает только сырую телятину, да и ту не всю). Если есть сливы - добавляю. Нет - обхожусь без них. Все равно вкусно получается. А сегодня добавила пару ложек сливового варенья, разведенного в воде. Уцхо-сунели содержится в некоторых приправах для харчо, можно использовать такие приправы. Кроме того очень часто на рынках продают его вместе с другими специями. Сделала, кстати, в и-нете есть полная запись приготовления чахохбили этим поваром. Курица была 1700 - количество лука и проч. Не уменьшала, как Елена (она отписала выше) - грузинская кухня щедрая, тут всего много. Насчёт вина и маленьких детей - оно всё выпаривается, так что ребёнок может спокойно есть)) вино - только сухое. Слив не смогла купить - использовала соус ткемали. Конечно, в это блюдо орехи не добавляются, это не сациви) можно добавить вместо уцхо-сунели хмели-сунели, но это не совсем то. Традиционное блюдо грузинской кухни с целой гаммой вкусов и ароматов. Тает во рту и хочется съесть ещё и ещё. А соус не может оставить равнодушным ни одного самого требовательного гурмана! Грузины вообще называют это блюдо "соус". Готовится довольно просто, хотя и требует большого количества ингредиентов. В принципе - просто курица, тушеная с помидорами и луком, но сколько нюансов, и каков результат! Соус Ткемали, белое вино, сливочное масло, помидоры, уцхо-сунели (хмели-сунели). Небольшие куски курицы обжариваются в казане, последовательно добавляются белое вино, помидоры, томленый лук и блюдо тушится в собственном соку до готовности, а затем заправляется соусом ткемали, специями, чесноком и зеленью. Можно использовать как целую курицу, так и отдельные её части (у меня - голяшки). Что в древности существовало правило - курица для чахохбили должна быть разделана на 17 частей. Почему именно на 17 - сегодня никто не помнит. Скорее всего, это связано с анатомическими особенностями тушки курицы. При любой разделке кусочки должны быть небольшие. Вообще-то, так разделывается целая ножка, а не голяшка, как у меня (т. Режется по суставам, а не рубится), но я просто хотел показать технику разделки. Кусочки курицы выложить в разогретый казан без масла. Накрыть крышкой на 5 минут, чтобы выделилась жидкость. Курица солится на этом этапе, чтобы усилить выделение сока. Пересолить можно не бояться - помидоры заберут соль на себя. Снять крышку, жидкость вылить в другую посуду. Поджарить курицу в собственном жире до золотистой корочки. Жидкость нужно слить, иначе курица будет не жарится, а вариться. В солидных кулинарных книгах говорится, что отличительной особенностью чахохбили является сухая обжарка. Но вот известный повар Георгий Мтвралашвили, которого никак не заподозришь в неуважении к традициям, обжаривает курицу на растительном масле. Думаю, сухая обжарка относилась к базарной курице, а не к нашей, из супермаркета. Так что начните обжарку всухую, а если увидите, что жира нехватает - добавьте масла.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Очень нереально вкусное, нехлопотное в приготовлении блюдо. Похоже на бестроганов. Спасибо за рецепт!
Другие рецепты: