| | Бутерброды

Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке

Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 10-26 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 379 ккал/100 грамм
Белки: 16
Жиры: 26
Углеводы: 15

Домашний хлеб ароматный, хрустящий, вкусный и, безусловно, полезный. Готовится он из простых, проверенных ингредиентов. При этом мука может быть цельнозерновая, пшеничная, ржаная. Выпекается в любой имеющейся форме: круглой чугунной сковороде, на противне с высокими бортиками, в специальной форме для хлеба. Начинается самый правильный и полный рецепт хлеба с закваски (фото см. Необходимо приготовить стартер (закваску) на муке и воде. Также можно приобрести ее в магазине в сухом виде и перед замешиванием теста развести с водой в необходимых пропорциях (информация указана на упаковке). Очень популярной является так называемая «вечная» закваска, которая состоит из муки и воды. Готовится она изначально несколько суток, а затем основа просто хранится в холодильнике до следующего замеса теста. Первые сутки: необходимо поместить в емкость по 100 граммов каждого компонента. Перемешать массу тщательно до сметанообразного состояния. После этого емкость с будущей закваской накрыть пищевой пленкой или чистым полотенцем и убрать в теплое место (исключить сквозняк) на 24 часа – до появления мелких пузырей (массу периодически желательно перемешивать). Вторые сутки: «подкормка» закваски. Достать из теплого места емкость и снова досыпать примерно по 100 граммов главных компонентов - до нужной консистенции. Далее накрыть полотенцем и вернуть в теплое укрытие еще на 24 часа. Третьи сутки: достать емкость – теперь на поверхности закваски можно увидеть много пузырей, которые образуют так называемую пенную шапку. Снова добавить компоненты и вернуть на место, периодически наблюдая за закваской, которая уже стала сильной. Теперь важно поймать момент ее полного созревания. После чего разделить на две равные части: первую поместить в банку с капроновой крышкой (с дырочками), которую отставить в холодное место, а вторую – применить для выпекания хлеба. Выпечка хлеба на закваске (по правильному и полному рецепту) - занятие не особенно трудоемкое, но требующее определенных знаний, умений, терпения и выдержки. Согласно технологии приготовления хлеба, приходится заготавливать параллельно как бы два вида теста – пресное и непосредственно хлебное. Это необходимо для того, чтобы могли осуществиться все необходимые процессы растворения и ферментации: в закваске белковая составляющая муки хорошо набухает, что способствует большему развитию клейковины при замесе теста. Это напрямую отражается на качестве и вкусе готового хлеба. Важно отметить следующий тонкий момент. При выпекании изделия даже из муки с невысоким содержанием белковой части, соблюдение такой последовательности в технологии замешивания теста (закваска, общий замес) позволит вам приготовить вкусный хлеб. И когда оба вида теста готовы, можно начинать этап общего замеса, разминания, с последующим подходом (увеличением в объеме). Для хлеба на закваске (правильный и полный рецепт) замешивание и разминание теста может быть осуществлено несколькими способами: вручную, в специальной тестомеске или в хлебопечке. Процесс этот должен занимать около 15-20 минут. Очень важно, чтобы постепенно масса приобретала эластичную консистенцию. Затем необходимо оставить тесто на 30 минут, чтобы оно "отдохнуло". После чего можно сформировать хлебную заготовку. Перед самым выпеканием на несколько часов важно поместить колобок или в форму, или в корзинку с салфеткой, предварительно присыпанной мукой, а затем поставить в тепло на 2,5 часа. Так оно пройдет этап расстойки. При этом хлебная заготовка должна вырасти в 2-3 раза. По желанию верхушку можно смазать молоком и присыпать кунжутом. После этого хлеб можно выпекать. Для этого подойдет духовка, хлебопечка, мультиварка. В данной статье будут рассмотрены несколько правильных и полных рецептов хлеба на закваске. Для замеса необходимы простые компоненты, которые легко раздобыть, даже находясь далеко от цивилизации. Хлеб получается вкусный и ароматный. И может храниться целую неделю. Для начала необходимо «оживить» закваску, затем приготовить на ее основе новую (по времени это не более одного часа, но ждать необходимо более суток). Достать из холодильника банку с «вечной» закваской и оставить на 60 минут при комнатной температуре, дать ей согреться. Добавить воды, досыпать муки для подкормки. Оставить на 60 минут в тепле до появления пузырьков. Полученную массу закваски поместить в большую емкость, добавить воды и муки, чтобы консистенция напоминала густую сметану. Накрыть полиэтиленом или полотенцем и поставить на 7-8 часов в тепло. Половину отложить в банку (для следующего раза), остальное использовать для выпекания хлеба. Замесить тесто без соли и масла, тщательно перемешивая компоненты. Оставить его на 30-60 минут, чтобы побродило. Добавить масло растительное и соль в смесь, тщательно ее перемешивая. В итоге получается эластичное и мягкое тесто, немного липкое. Сформировать колобок, уложить в корзинку или дуршлаг с салфеткой (присыпанной мукой), оставить на 2,5-3 часа (расстойка). Выложить хлебную заготовку на доску, смазать водой, украсить кунжутом или сделать надрезы. Поместить колобок на противень духовки (предварительно разогретой). Выпекать 25-30 минут при 220 градусах по Цельсию до румяной корочки. Конечно же, с появлением домашних электрических устройств замешивать тесто и выпекать вкусный хлеб стало намного проще. Техника имеет несколько программ, таймер, специальные контейнеры и прочие полезные в быту аксессуары. Можно приготовить на дрожжах или закваске. Полный и правильный рецепт хлеба в хлебопечке (для разнообразия, ржаного) следующий. Мед – 1 столовая ложка (для цвета и мягкости вкуса). Заранее приготовить закваску из ржаной муки (по рецепту «вечной» закваски). Взять часть для выпечки хлеба. Смешать свежий стартер с ингредиентами (мед можно растопить). Замесить тесто, тщательно разбивая комочки и аккуратно добавляя воду. Консистенция для ржаного хлеба должна быть немного жидковатая и липкая. Тесто положить в форму, чтобы подошло. Через 3 часа включить печь на режим «Выпечка», без замеса (1-1,5 часа). Есть такой нюанс: чтобы получить хлеб с добавками (орехи, семечки, изюм), необходимо после окончания замеса (если это осуществляется в хлебопечке! Некоторые кухонные приборы подают звуковой сигнал. Как только он прозвучит, вы можете добавить все дополнительные ингредиенты. В глубокую емкость поместить воду, яйцо (взбитое), сахар и закваску. Добавить соль, сметану, растительное масло и размешать. Просеять муку и добавить к компонентам. Когда оно станет эластичным, выложить на присыпанную мукой салфетку в корзинке или дуршлаге, оставить на 1 час, накрыв полотенцем. После этого еще раз вымесить и положить в емкость мультиварки (предварительно смазанную маслом), накрыть крышкой и оставить для расстойки (2 часа). Выбрать режим мультиварки «Запеканка» (продолжительность - 1 час). После обозначенного времени открыть мультиварку, перевернуть хлеб и оставить печься еще на 15-30 минут. Рецепт (полный и правильный) такого ароматного домашнего блюда с добавлением тыквенного пюре, кунжута, семян, грецких орехов приятно удивит близких людей, а также подарит заряд энергии и бодрости на целый день. В его основе закваска из пшеничной муки, пюре из запеченной тыквы и цельнозерновая мука. Воды почти не требуется, поскольку в тыквенном пюре есть сок. При необходимости можно добавить совсем чуть-чуть. Готовую часть стартера смешать с мукой, семенами. Замесить плотное тесто, оставить на 20 минут. Продолжить замешивание, добавить соль и мед (если плотность стала слишком высокой, налить немного воды). Для эластичной консистенции добавить растительное масло. Тесто немного будет липким – это нормально. Такой эффект получается из-за тыквы. Сделать колобок и выложить в форму, смазанную маслом, накрыть и оставить на 3 часа. После этого можно украсить поверхность семенами, кунжутом, сделать надрезы. Оставить под полотенцем или пленкой на расстойку (2 часа). Выпекать при 200 градусах до румяной корочки. Важной особенностью заключительного этапа изготовления является процесс его остывания. Рекомендуется буханку завернуть в чистое полотенце или выложить на решетку, оставить так на 2-3 часа. После чего изделие считается полностью готовым. Если вы устали от того якобы «хлеба» который продают в ближайших магазинах Вам сюда! Сегодня видеообзор о том, как своими руками, в домашних условиях приготовить хлеб! И не просто хлеб, а очень ароматный, невероятно вкусный и полезный натуральный домашний хлеб! Пшеничная или ржаная закваска (ролик как ее приготовить будет позже) 400 гр. Мёд(если не хотите/не любите и вообще - берите сахар) 2 столовых ложки. Специи по вкусу(я брала тмин и кориандр целый) по 1 столовой ложке. Закваску выкладываем в замесочную миску и наливаем воду, добавляем муки, до консистенции густой сметаны, накрываем тканью и оставляем пока опара не поднимется на полтора-два объема(6-7 часов)после того как опара поднялась мы добавляем туда мед, соль, и муку и масло, начинаем мешать, если месим комбайном то хватит 10 минут если руками то ми нут 20. Чтоб тесто было мягким и пластичным. Ржаное тесто ВСЕГДА пристает к рукам, так что не нужно сыпать много муки, если тяжело работать с тестом то смазываем рабочую поверхность и руки растительным маслом формируем булку как показано в рецепте(обязательно вытягиваем края и прижимаем к центру, тогда булка выходит пышной и высокой. А не растекается по форме), булку укладываем в форму и оставляем пока не увеличится в размере в 2 раза. Выпекаем в разогретой духовке около часа если большая булка, если разделите на 2 маленькие, то 40 минут, вниз духовки нужно поставить чашку с горячей водой, тогда хлеб хорошо поднимется и будет пористый внутри! Моя партнерская программа VSP Group. Автовоспроизведение Если функция включена, то следующий ролик начнет воспроизводиться автоматически. Хлеб я начала печь несколько лет назад от безысходности: не было больше никаких сил жевать покупные опилки. Первые попытки были плачевными на вид и не более чем съедобными на вкус.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
класс, ну просто один другого краше , спасибо большое!!!!
Очень аппетитно! И ведь несложно! Сегодня приготовлю спасибо.
Спасибо шеф повару, вкусно, быстро и красиво. Обожаю!
Другие рецепты: